2019/09/28
ToDaY ❉ 漫步布魯日✭
布魯日舊城區➼城堡廣場➼市集廣場➼馬卡龍巧克力店 #La Belgique Gourmande
➼Dinner 比利時淡菜 #Grand Caf'e Belfort➼散步回Hotel Academie
住宿Stay ❉ Hotel Academie , Brugge 比利時布魯日學院酒店
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Hoi , Brugge.
同一天出國2次,早上飛機剛到荷蘭,下午高速公路抵達比利時。
在歐洲就是車開著開著就出國了呀~布魯日是我這次最最最期待的地方了~
抵達布魯日喬治先生人又超好的開進古城冒著被罵的風險(不能久停)讓我們在酒店巷口
下車,為了讓我們抱著行李不用走太多路,大伙趕緊抱行李,走進巷子不遠處就到了。
床上放著迎賓信和巧克力 (好好吃!) ,飯店非常舒適,很喜歡房間給人感覺柔柔的。
小陽台的自然光和簡單舒服的座椅,座椅後面的窗可以看到樓梯間,壁貼很美。
浴室柔和的象牙色看著就很舒服,還有完美的全身鏡。
才剛抵達就已經愛上了,整個舊城區太有味道,回到中世紀又時空交錯於現代的氛圍。
櫥窗系列,歐洲很多酒都很好喝。
比利時巧克力聞名世界呀,所以到處都是巧克力店,真是又美又甜的國度。
比利時鬆餅也很有名,許多人都外帶著吃,妹妹就在櫥窗外坐著吃呀。
穿梭在舊城區裡走動,好像夢一樣不可思議,導遊先帶著我們前往城堡廣場。
聖若望醫院(Sint-Jams hospitaal),建於11世紀是歐洲最古老的醫院建築之一。
聖母教堂比鄰聖若望醫院,就在斜對面。
聖母教堂建於13-15世紀,是布魯日最高的建築也是世界第二高的磚砌塔樓,最著名的
是裡頭收藏著米開朗基羅的雕刻作品《聖子與聖母像》。
因為時間不足也晚了,我們就是路過賞著這些雄偉壯麗的建築外觀,都未入內。
走到這個叉路,忍不住讚嘆真的太美了,中央這間Grumthuse Hof是百年老店的餐廳,
是比利時著名的法蘭德斯階梯式山牆建築,一眼就能記住的特色建築,漂亮又可愛。
大多的紀念品店都會把明信片擺放在門口,方便遊客自在挑選,雖然布魯日明信片都
太制式的風景照片,還是有買回家紀念,很想郵寄但因為跟團不方便可惜了。
格魯修斯博物館(Gruuthuse Museum),15世紀的歌德式建築中夾著現代建築,好衝突。
紅色的窗非常顯眼,成了這棟博物館好大的特色,撞色非常漂亮。
右邊是聖母教堂的另一個出入口,聖母教堂佔地範圍非常大呢。
左邊是歐洲大學(College of Europe),專攻法律政治行政經濟學,是競爭相當激烈的研究
生學院,在這裡讀書都是菁英呀,壓力很大但能在這裡上學還是覺得很美好~
玫瑰碼頭(Rozenhoedkaai),大家在這裡排隊搭遊船。
布魯日有著「北方威尼斯」、「中世紀睡美人」的美名。
布魯日是由運河結構起來的城市,大部份遵循天然河道當地人稱為Reie,部分人工挖掘。
市中心所有重要的歷史景觀,幾乎都可以由布魯日運河網路Brugse reien抵達。
運河旁一處小公園,運河旁人們悠閒坐在涼椅上聊天,右邊還有整排市集,不過我們
抵達時間太晚,市集已經結束,攤販們都在收攤了。 騎著哈雷的大帥。
這裡可以清楚看到聖母教堂的塔樓,和著運河是布魯日獨有的風采。
馬車穿梭在城鎮裡,答答答的馬蹄聲不絕於耳。
離聖誕節還有一大段時間,還是可以買的到聖誕裝飾、木製玩具。
走到接近城堡廣場(Burg)的轉角就看到這三位帥哥正沉浸在音樂裡。
聽著他們的熱烈的歌聲讓心也跟著澎湃了起來。
城堡廣場是布魯日的政治中樞,正中央插滿旗幟的晚期歌德式建築是市政廳(Stadhuis)
旁邊有著金色雕像的是市民公證所(Oude Cuvele Griffie)。
法蘭德斯伯爵行館,這區古老的政治中樞稱為自由領宮殿(Brugse Vrije)。
聖血教堂(Heilig-Bloedbasiliek),供奉著耶穌基督受難時的聖血,而聞名世界。
下層教堂維持12世紀興建的羅曼式建築,上層則於19世紀翻建成新哥德式建築。
城堡廣場上的小酒館(Leffe PATIO)日常,讓兩個陌生人有了交集的狗狗們。
轉個角走回市集廣場(Markt),這大廣場是港口旁的國際市場,車水馬龍熱鬧的聚集地。
西法蘭德斯省宮(Provinciaal Hof),14世紀是水廳(Waterhalle)就是河運的倉庫,現在
已不是政府大樓,左邊是歷史博物館可購票參觀,右邊紅磚牆是老郵局可買郵票寄明
信片。(現在網路查資料才知道有郵局,才沒有寄明信片回家,太可惜了...)
市集廣場中央是Jan Breydel和Pieter de Coninck的紀念雕像,他們是帶領著布魯日的
市民群起奮抗法國勢力的民族英雄,這才保存了接下來700年荷蘭語社群的文化。
中世紀鐘塔(Belfort),這裡曾是棟布料廳(Lakenhal),比利時重要產業是布料紡織。
暫時離開市集廣場,剛剛經過已經相中了一家馬卡龍,要在晚餐之前買到,歐洲商店
5、6點就早早關門,要逛商店就感覺時間急迫。
布魯日有非常多家手工巧克力店,每間巧克力店的櫥窗都讓人佇立許久垂涎欲滴。
經過這間 La Belgique Gourmande 巧克力店,我就被馬卡龍完全吸引住。
謝謝店員看見我在拍照,還特地挑個完整漂亮的給我,好貼心!
非常推薦比利時的馬卡龍真的太好吃了,雖然馬卡龍是法國點心,但比利時做的比較
不甜膩,太合我的味覺,到現在仍然心心念念!
也挑了幾款巧克力也都很不錯,片塊狀的看起來也很好吃,但相對我還是熱愛馬卡龍。
遠方的鐘樓是聖救主主教座堂(Sint-Salvatorskathedraal)也是多難,早期位置在市政廳
對面,法國人佔領後便摧毀整座教堂,直到1830年比利時獨立才在那處重建,過了9年
卻遭一場大火燒毀屋頂,在重建時才建造了這座鐘樓,英國建築師仍保持著羅曼式建築,
但當地人卻不怎麼喜歡方正的屋頂,便自行加上了尖頂,真是特別的存在。
布魯日裡連麥當勞都能如此融合在世紀建築裡面,真是有趣。
走到西蒙斯特芬廣場轉個方向就看見聖母教堂(Onze Lieve Vrouwekerk)的磚砌塔樓。
拍完照就以光速飛奔回市集廣場,晚餐時間快到了,已經6點了天空依舊明亮著。
市集廣場上整排可愛的法蘭德斯階梯式山牆屋都是早期的市民行會所,如今都成為一間
間高價的餐廳。
晚餐是市集廣場裡的 Grand Caf'e Belfort 道地比利時淡菜。
昏黃的燈光,小酒館很有feel。
後面是面窗的高腳椅,那種可以坐上一整天的好位子。
大家都叫了道地的黑麥生啤酒,順口又香醇,非常好喝。
上菜囉~滿滿一鍋淡菜讓人食指大動,﹝淡菜﹞不是蔬菜而是雙殼蚌類,貽貝的一種。
淡菜和薯條是經典搭配。
我很不愛貝類海鮮,淡菜意外讓我吃了不少個,淡菜沒有腥味很鮮甜,太好吃了。
攤開口的淡菜像隻蝴蝶。
主餐炸魚排配上蒜味沙拉醬,好吃。
吃飽心滿意足的離開餐廳,我們漫步欣賞夜晚的布魯日,慢慢走回飯店。
晚上7點多天才稍稍暗了下來,市集廣場重要的三大巨頭呀~無比讚嘆,太美了布魯日!
馬車都回來大廣場了,結束了一天的載客遊覽,辛苦了馬兒們和車伕們。
夜晚的布魯日帶著沉穩寧靜的風情,我們輕著步伐享受著。
在拍姊姊的時候,一群年輕的外國人走過來,其中一個男生俏皮的靠過來要一起拍照,
可惜了我快門太慢沒捕捉到,哈哈,亂入照片的外國人動作都很活潑可愛!
雖然商店都拉下鐵門休息了,澄黃的燈光招牌和路燈依然明亮著街道。
晚餐前的折返點 西蒙斯特芬廣場佇立著西蒙‧斯特芬的雕像,布魯日人,是位數學專家。
無論哪個方向抬頭看著聖母院的鐘樓都能在中央的最佳位置呢!
這時間只剩紀念品商店還營業,正好經過一家燈光很亮的紀念品店,拍了大合照,
大家笑著擺著觀光客的統一姿勢,經過的外國人們也覺得有趣的笑著看我們的互動。
起司店,各種顏色的起司看起來好好吃。
走到聖若望醫院這裡有運河小橋的風景,早上趕著前進沒停下來拍,夜晚散步著回去
才停下來拍了夜景,我拿著SONY RX100M5a 拍了這張才真覺得這台隨身機厲害欸 。
下午經過這裡課市滿滿人潮,現在只有我們。
這時候我們才有時間慢慢挑選明信片。
飯店對面是一家小酒館,露天的座椅很電影感。
回到溫馨的布魯日的家,連門口都好美。
樓梯間的燈泡們太有質感。
馬卡龍現場吃掉2個外帶了4個,吃不夠呀~明信片果然還是都選了階梯山牆的屋子。
晚安,布魯日。
Goedenavond , Brugge.
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